NAR

NAR – Negócios Alimentícios Regenerativos! 

É com muito prazer que comunicamos que a Horta da Terra faz parte da NAR – Negócios Alimentícios Regenerativos! 

Trata-se de um consórcio para a regeneração e é resultado de uma construção coletiva de um consórcio de diferentes organizações latino-americanas que acreditam na transformação positiva dos sistemas alimentares para a regeneração de paisagens e sociedades. Atualmente, o consórcio é formado por 10 Organizações vinculadas através do Projeto NAR: Negócios alimentares regenerativos e investimento com lentes de gênero: regeneração para uma melhor reconstrução da Amazônia e do Corredor Seco Centroamericano da América Latina e Caribe. 

O Consórcio Nar 

O objetivo da iniciativa que integra o Consórcio é atender a problemas urgentes, globais e especialmente presentes no contexto latino-americano. Vivemos atualmente uma crise climática que afeta diretamente os sistemas alimentares, principalmente as populações que historicamente estão na base de funcionamento desse sistema. 

A soberania e segurança alimentar e nutricional dessa cadeia se encontra fragilizada em diferentes níveis, desde a produção ou coleta desses alimentos até o seu consumo. Existem jogos de interesse no âmbito público e privado que muitas vezes impulsionam essa crise. 

Para enfrentar essa condição e conseguir reverter o cenário de degradação socioambiental, é preciso fortalecer as paisagens produtivas e toda a cadeia de valor associada a negócios e iniciativas que buscam formas de regenerar os seus territórios e o contexto ecológico e social associado, principalmente a nível local e regional, promovendo cadeias curtas de valor e mercados justos.

O Consórcio NAR nasceu no âmbito do Projeto Negócios Alimentares Regenerativos e investimento com lentes de gênero: regeneração para uma melhor reconstrução da Amazônia e do Corredor Seco Centroamericano da América Latina e Caribe, financiado pelo IDRC Canadá e coordenado pela Fundação AVINA.

Nascimento do Consórcio Nar 

Nosso objetivo é proporcionar, por meio do HUB e outros espaços paralelos, a disseminação do aprendizado e conhecimento gerado por esse Consórcio ao longo do Projeto.

Esperamos também facilitar a construção de pontes para interações frutíferas entre negócios alimentares que estão em diferentes estágios do processo regenerativo e outros atores interessados em investir e apoiar essas iniciativas a seguir seu objetivo, evoluir suas ações e regenerar as paisagens e suas distintas realidades.

Sobre a Agricultura Regenerativa

É essencial podermos discutir como os agricultores estão adotando práticas sustentáveis ​​e regenerativas para melhorar a saúde do solo e aumentar a produtividade de suas terras. Podemos explorar diferentes técnicas, como rotação de culturas, compostagem e uso de cobertura vegetal, e destacar os benefícios econômicos e ambientais dessas práticas.

Uma coisa é certa: a agricultura regenerativa está moldando a indústria! 

Sem dúvida, está se tornando uma tendência crescente na indústria agrícola e podemos abordar como os consumidores estão cada vez mais conscientes da origem dos alimentos e da importância da sustentabilidade, e como os negócios de agricultura estão se adaptando a essas demandas. Podemos também destacar exemplos de empresas que estão liderando o caminho na agricultura regenerativa.

É importante destacar também como os pequenos agricultores estão fazendo a diferença, assumindo e desempenhando um papel crucial na adoção da agricultura regenerativa. Ouvimos diariamente histórias inspiradoras de agricultores que estão implementando práticas sustentáveis ​​em suas propriedades, mesmo com recursos limitados. 

Sem dúvida alguma, podemos enxergar a agricultura regenerativa como uma grande solução para a crise climática! Além de assumir um papel importante na mitigação das mudanças climáticas, podemos discutir como as práticas regenerativas podem ajudar a capturar carbono do ar e reduzir as emissões de gases de efeito estufa, além de melhorar a resiliência das plantações em face de eventos climáticos extremos. 

Felizmente, também contamos com estudos e pesquisas que apoiam a eficácia dessa prática. 

Para quem não conhece, a Horta da Terra é uma startup produtora de plantas alimentícias não convencionais (chamadas de PANCs). Além de trabalharmos com plantas amazônicas, produzimos em sistema sintrópico, no qual plantamos frutas, hortaliças e legumes em uma mesma área, o que aumenta a produtividade e reduz a necessidade de utilização de insumos agrícolas.

Em 2021, a iniciativa recebeu investimento do Amazon Biodiversity Fund (ABF-Brasil), co-criado pela USAID, Mirova e Alliança. Como parte do programa de monitoramento de impacto do fundo – tanto em relação a ações ambientais quanto sociais -, a Horta da Terra será avaliada por meio de inovadora metodologia para calcular o impacto ambiental associado com a implementação de práticas sustentáveis.

O TerraBio é uma abordagem de monitoramento, avaliação e análise para gerar evidências sobre impactos ambientais para empresas que comercializam produtos da floresta, de agropecuária sustentável, e invistam em modelos de negócios sustentáveis. A ferramenta integra tecnologias de sensoriamento de ponta com técnicas inovadoras de coleta de dados sobre biodiversidade.

Veja tudo no nosso vídeo do instagram e entenda mais sobre a riqueza dessa combinação entre tecnologia e biodiversidade!