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Shots com super ingredientes da Horta da Terra

Pensando em oferecer insights para os nossos clientes amantes de shots matinais, shots energizantes, entre outras opções de shots, decidimos desvendar 9 ingredientes frequentemente utilizados na preparação dessas pequenas poções revitalizantes. Além disso, vamos compará-los com os produtos da Horta da Terra que com pequenas quantidades oferece enriquecimento nutricional, funcional e medicinal para a saúde humana.

  1. Hortelã 

A hortelã é muito conhecida no Brasil e nos EUA por apresentar propriedades ricas em vitamina C e minerais como Magnésio, Ferro, Sódio e Potássio, além de seu alto teor refrescante.

  • Em comparação com as PANCs, como por exemplo a taioba, jambú, ora-pro-nóbis, vinagreira e o açaí, possui de 2 a 11 vezes mais vitamina C que a hortelã. 
  • Em questão de ferro, algumas de nossas PANCs superam o hortelã, como cita a tabela abaixo:

Tabela 3: Comparação do ferro presente na hortelã em PANCs.

VegetalTeor de Ferro (mg)Superioridade à Hortelã
Hortelã0,59
Taioba0,711,2 vezes
Ora-pro-nóbis1,111,9 vezes
Jambu1,52,5 vezes
Vinagreira1,893,2 vezes

Este mineral é responsável pelo aumento da energia e da disposição física e mental, prevenção do envelhecimento precoce por meio de estímulo à produção de colágeno, melhora na concentração, fortalecimento do cabelo e das unhas e redução do risco de doenças. 

  • A concentração de sódio ajuda a regular a pressão arterial, promove a absorção de nutrientes, estimula os impulsos nervosos, ajuda na contração muscular, equilibrar o pH do sangue, que é fundamental para o bom funcionamento das células do corpo. O açaí, com uma concentração de sódio semelhante à hortelã, oferece uma variedade de benefícios para a saúde. Ele fortalece o sistema imunológico, previne câimbras e auxilia na contração muscular. Além disso, regula a densidade óssea, beneficia o sistema nervoso e ajuda a controlar doenças cardiovasculares e neurológicas, anemia, Alzheimer e Mal de Parkinson. Suas propriedades também incluem atividades antitumorais, antimicrobianas e anticancerígenas, além de contribuir para o controle da diabetes tipo 2 e melhorar a saúde ocular 1–3
  • A concentração de potássio na hortelã é de 22,9 mg, enquanto a do açaí é quase o dobro apresentando 45 mg, essa característica contribui para controlar a pressão arterial, auxiliar no emagrecimento, prevenir osteoporose, reduzir o risco de derrames, diabetes e formação de pedras nos rins. Essas propriedades fazem do açaí um superalimento essencial para promover uma saúde abrangente e eficaz. Além da quantidade de antioxidante que o açaí possui 100 vezes mais que o da hortelã este constituinte ajudam a proteger as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres, desempenhando um papel crucial na prevenção de doenças, no envelhecimento saudável e na promoção da saúde geral 4
  • As PANCs, como o jambu e a vinagreira, oferecem benefícios únicos que complementam e superam os benefícios da hortelã. O jambu possui propriedades vasodilatadoras e analgésicas, melhorando o desempenho físico e auxiliando no alívio de dores bucais. Enquanto isso, a vinagreira regula a glicemia, reduzindo os desejos por doces, e possui ação diurética, auxiliando na perda de peso e na eliminação de líquidos, sendo especialmente benéfica para atletas. Essas PANCs oferecem uma alternativa natural e holística para promover a saúde e o bem-estar 5

2.2 Gengibre 

O gengibre é conhecido por possuir inúmeros elementos bioativos e vitaminas, além de uma gama de minerais em sua composição tais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco e sódio. Devido a isso, sua aplicabilidade na medicina é muito considerada pois ele pode auxiliar no tratamento de infecções bacterianas, cólica intestinal, dispepsia atônica (desconforto e sintomas de má digestão), dores de cabeça, náuseas, resfriados, artrite, reumatismo, desconforto muscular, inflamação, distúrbios gastrointestinais, depressão, hipertensão arterial, diabetes mellitus, úlcera gástrica, obesidade, osteoartrite, colesterol alto e febre alta.

  • O gengibre possui 0,1 mg de cálcio e quando comparado com as PANCs, nossos produtos têm uma vantagem surpreendente. Confira na tabela abaixo: 

   Tabela 4: Teor de cálcio do gengibre, PANCs e açaí.

VegetalTeor de Cálcio (mg)Superioridade ao Gengibre
Gengibre0,1
Taioba6,565 vezes
Ora-pro-nóbis24,5245 vezes
Jambu62620 vezes
Chicória2,222 vezes
Cariru22,76227,6 vezes
Vinagreira10,75107,5 vezes
Açaí16,5165 vezes

Este composto é o mineral mais abundante no corpo humano e é essencial para a mineralização de ossos e dentes e para a regulação de eventos intracelulares em diversos tecidos.

  • Em relação ao potássio, o gengibre possui 20,8 mg, em comparação com a chicória possui 21,7 mg e no açaí 45 mg. Mas uma das PANCs que substituíram esse alimento em questão de potássio seria o cariru, pois, ele é altamente benéfico para suprir a carência de potássio, uma vez que é uma fonte significativa desse mineral. O potássio desempenha um papel fundamental na manutenção de um ritmo cardíaco regular, o que é especialmente crucial para atletas que buscam otimizar seu desempenho nos treinos. Ao garantir um ritmo cardíaco adequado, o potássio auxilia no aumento do volume de sangue bombeado a cada batimento cardíaco, resultando em melhorias significativas nos resultados obtidos durante as sessões de treinamento 6
  • Na quantidade de zinco possui apenas  0,001 mg, comparado com as PANCs todas possuem valores bem elevados de zinco sendo superior até 100 vezes mais. Pois, fortalece o sistema imunológico, acelera a cicatrização de lesões, previne infecções e outras doenças, como o diabetes e alguns tipos de câncer.
  • A literatura comenta também que há compostos fenólicos e antocianinas presentes no gengibre visto que possui uma quantidade de antocianinas de 0,01 mg apenas, quando se comparado com o açaí que possui 54,6 mg. Assim, apresentam grande importância na dieta humana podendo ser considerada como uma importante aliada na prevenção/retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas, devido ao seu poder antioxidante, atuando contra os radicais livres, apresentando propriedades farmacológicas 7–10

2.3 Limão 

 A ação da vitamina C em conjunto do limoneno potencializa as propriedades antibacterianas e antifúngicas do limão galego. Dessa forma, este fruto aumenta a imunidade e previne uma série de problemas relacionados como gripes, resfriados e candidíase. Como possui pouquíssimas calorias e é rico em fibras dos gomoso limão galego diminui o apetite ao chegar no estômago.

  • Em comparação ao teor de vitamina C que o limão galego possui, abaixo tem-se uma comparação em relação as PANCs:

     Tabela 5: Comparação do teor de vitamina C do limão e PANCs.

VegetalTeor de Vitamina C (mg)Superioridade ao Limão
Limão Galego1,7
Taioba63,5 vezes
Ora-pro-nóbis74,1 vezes
Jambu7,54,4 vezes
Vinagreira11,56,8 vezes
Açaí2,91,7 vezes

Consumir nossos produtos será um excelente aliado para ajudar a prevenir resfriados e potencializar a imunidade. Para pessoas que possuem rotinas exaustivas e demandam preparo rápido de receitas, nossas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) serão uma grande aliada. Com propriedades nutricionais e benefícios para a saúde já reconhecidos, nossos produtos oferecem uma solução conveniente e saudável para fortalecer o sistema imunológico e manter um estilo de vida equilibrado, mesmo diante de agendas agitadas.

  • Além de todas as PANCs apresentarem teores de fibras maiores que o limão galego.

2.4 Pimenta preta

A pimenta-do-reino é reconhecida por conter uma variedade de compostos de antioxidantes, flavonoides, óleos essenciais e outros compostos fenólicos que ajudam a proteger as células e a melhorar a saúde digestiva. Além disso, a especiaria é fonte de vitaminas A e minerais como magnésio, ferro, cálcio, fósforo e zinco.

    Tabela 6: Comparação de teor de Vitamina A e PANCs.

VegetalTeor de Vitamina A (mcg)Superioridade à Pimenta Preta
Pimenta Preta1,35
Taioba58,843,6 vezes
Chicória34,0525,2 vezes
Cariru47,635,3 vezes

As PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) como taioba, chicória e cariru, são campeãs em vitamina A, superando a pimenta preta. A vitamina A é essencial para a visão, pele, sistema imunológico e crescimento celular. As PANCs são nutritivas, versáteis e sustentáveis. 

  • Ao compararmos o teor de magnésio, notamos que a pimenta preta contém 8,55 mg, enquanto o cariru apresenta uma quantidade superior, com 9,9 mg. O magnésio desempenha um papel vital na formação e saúde dos ossos e dentes, além de ser essencial para o funcionamento adequado dos nervos e músculos. Nesse contexto, o cariru emerge como uma fonte particularmente valiosa de magnésio, oferecendo benefícios significativos para a saúde óssea, nervosa e muscular 11,12.
  • A pimenta preta, com seus 0,45 mg, é superada por diversas outras fontes vegetais. Destacam-se especialmente o jambu, com 1,5 mg, e a vinagreira, que se destaca com impressionantes 1,89 mg. Essas duas plantas, o jambu e a vinagreira, emergem como notáveis fontes de ferro, demonstrando sua relevância na dieta para a saúde. O ferro desempenha um papel crucial na produção de hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio pelo corpo, e na prevenção de anemia 13,14 
  • O teor de zinco da pimenta preta é muito baixo, quando comparado com as PANCs todas possuem um valor de no mínimo 2 vezes maior que a pimenta preta.  

2.5 Canela

A canela é uma especiaria aromática rica em flavonoides, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. A canela contém minerais e vitaminas que ajudam a cuidar da saúde, entre eles estão:  vitamina C, fibra, ferro, magnésio e cálcio. 

Tabela 7: Comparação do teor de Vitamina C da canela e PANCs.

VegetalTeor de Vitamina C (mg)Superioridade à Canela
Canela0,15
Vinagreira11,576,7 vezes
Taioba22146,7 vezes
Chicória28186,7 vezes
Cariru34226,7 vezes
  • Quando olhamos para os nutrientes, percebemos que a taioba tem mais ferro do que a canela. Enquanto a canela tem 0,4 mg de ferro, a taioba tem 0,71 mg. O ferro é importante porque ajuda o sangue a levar oxigênio para todas as partes do corpo. Também ajuda a manter o sistema imunológico forte, protegendo-nos contra doenças. Então, escolher a taioba não só aumenta a quantidade de ferro que comemos, mas também ajuda a manter o sangue saudável 15

2.6 Vinagre de maçã 

É um alimento fermentado que possui propriedade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Porém, se destaca por ter uma maior concentração de potássio.

  • O vinagre de maçã possui uma quantidade de 3,65 mg de potássio, se tornando relativamente baixo quando se comparado ao açaí que possui 45 mg ao fazermos a substituição da canela pelo açaí, o potássio presente no açaí pode controlar e prevenir a pressão alta, previne osteoporose, ajuda na perda de peso, diminui o risco de derrame, previne a diabetes, evita pedras nos rins e favorece a recuperação muscular 16,17

Tabela 8: Comparação de teor de potássio do vinagre e PANCs.

ItemTeor de Potássio (mg)Superioridade ao Vinagre de Maçã
Vinagre de Maçã3,65
Açaí4512,3 vezes
Taioba18,55,1 vezes
Chicória21,35,8 vezes
Cariru13,93,8 vezes
Vinagreira10,42,8 vezes

2.7 Açafrão 

  É popularizado por ter um potencial antioxidante, o açafrão também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto. trata-se de uma planta cheia de nutrientes: como as vitaminas C, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames, ferro (aliado contra a anemia), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras.

  • O açafrão possui 4 mg de vitamina C, quando comparado a vinagreira que possui mais de 2 vezes mais com um teor de 11,5 mg e o jambu 7,5 mg. Quando acrescentamos essas PANCs super valiosas nutricionalmente nos nossos shots matinais podemos aumentar a produção de colágeno, uma proteína que mantém a pele firme e saudável, proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, que estão associados ao envelhecimento e a certas doenças. Além disso, a vitamina C também ajuda na absorção de ferro, que é importante para transportar oxigênio pelo corpo e manter os níveis de energia 18–20
  • O açafrão é conhecido por conter 6 mg de cálcio em sua composição. No entanto, quando comparado com o cariru, revela-se uma discrepância significativa, já que este último apresenta uma quantidade substancialmente maior de cálcio, totalizando 22,76 mg. Estudos realizados com crianças demonstraram que o cariru é bem aceito por elas, possivelmente devido ao seu sabor suave. A inclusão dessa planta alimentícia não convencional (PANC) na dieta diária pode acrescentar valor nutricional, especialmente considerando seus benefícios para a saúde óssea e dental. A presença do cálcio em quantidades mais elevadas no cariru não apenas contribui para a saúde dos ossos e dentes, mas também pode desempenhar um papel importante na prevenção de doenças relacionadas à deficiência desse mineral. Assim, ao incorporar o cariru em nossa rotina alimentar, estamos potencialmente fortalecendo nossa estrutura óssea e dental, além de enriquecer nossa dieta com um nutriente essencial para a saúde geral 21
  • Quando se compara o teor de proteínas, todas as PANCs e o açaí são superiores ao açafrão.
  • A fibra alimentar também se torna inferior do açafrão quando se compara com as PANCs e o açaí.

2.8 Extrato de própolis 

 Comumente utilizado para doenças respiratórias, como gripes, resfriados e dor de garganta, as própolis têm propriedades conhecidas, como anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral e antifúngica. Além disso, pode atuar como cicatrizante, anestésico e estimulante do sistema imunológico. Entre os elementos presentes na própolis estão diversos compostos e vitaminas fundamentais mais o que se destaca é a concentração de vitamina C e Zinco. 

  • Possuindo uma concentração de 1,63 mg de Vitamina C, quando se compara a vinagreira que possui 7 vezes mais com 11,5 mg ao incorporarmos essas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) em nossos shots matinais, podemos promover um processo anti-inflamatório em nosso corpo, ao mesmo tempo em que fortalecemos nossa imunidade diariamente. O uso do chá de hibisco tem se tornado cada vez mais popular, principalmente devido aos seus benefícios no tratamento da hipertensão arterial, na redução dos níveis de lipídios totais e colesterol, além de seu uso no tratamento de distúrbios gastrointestinais e infecções hepáticas 22
ProdutoTeor de Vitamina C (mg)Superioridade ao Extrato de Própolis
Extrato de Própolis1,63
Vinagreira11,57 vezes
Jambu7,54,6 vezes
Ora-pro-nóbis74,3 vezes
Taioba63,7 vezes
Açaí2,91,8 vezes

2.9 Alho

  Rico em benefícios, tem sido considerado o novo alimento saudável do momento. Dupla inseparável da cebola, é popularmente usado como tempero. Mas, também contém propriedades para uso medicinal. O alho é abundante em vitamina C, que está diretamente ligada à imunidade. Mas, não apenas isso, é também recheado de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Se destacando também como fontes de fibra, cálcio, potássio, fósforo e ferro.

  • Com apenas 0,1 mg de fibras todas as PANCs ultrapassam a quantidade de fibras que contém no alho, no caso da chicória que é superior a 14 vezes mais. 
  • Quando comparado ao teor de potássio, o alho mostra-se modesto, com apenas 20 mg, enquanto o açaí se destaca com uma quantidade duas vezes maior, totalizando 48 mg. O potássio desempenha um papel vital no corpo humano, ajudando na regulação dos fluidos corporais, na função muscular e na saúde do coração. Sua inclusão em nossa dieta diária, especialmente através de um shot matinal, pode trazer diversos benefícios. O açaí, rico em potássio, pode auxiliar na manutenção da pressão arterial saudável, na prevenção de cãibras musculares e na promoção de um sistema cardiovascular forte. Além disso, o potássio é essencial para o equilíbrio eletrolítico, contribuindo para a hidratação adequada do corpo. Portanto, incluir açaí em um shot matinal pode ser uma excelente maneira de garantir uma ingestão adequada desse importante mineral e promover uma saúde geral melhorada 23
  • Quando se comparado ao teor de ferro, todas as PANCs e o açaí, possuem um valor maior de ferro.  

3. APLICAÇÕES

  • As PANCs oferecem uma variedade de sabores e aromas que enriquecem shots, sucos e chás;
  • Combine diferentes PANCs para criar shots, sucos e chás com sabores e benefícios personalizados, como por exemplo o enriquecimento da ora-pro-nóbis para acrescentar proteína, o cariru para adicionar ainda mais minerais como o cálcio e a vinagreira ou o jambu para aumentar a quantidade de vitamina c e melhorar seu sistema imunológico 
  • Os shots, sucos e chás de PANCs da Horta da Terra são deliciosos e refrescantes, tornando-os uma maneira fácil e agradável de aumentar a ingestão de nutrientes;
  • As PANCs da Horta da Terra, como taioba, ora-pro-nóbis, jambu, chicória, cariru, vinagreira e açaí, possuem teores significativamente mais altos de minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco do que o gengibre. Logo, ao fazer essa substituição você facilita ainda mais a absorção dos nutrientes 
  • Detox natural do organismo: Ao adicionar 1g de vinagreira no suco de limão (500ml), as propriedades diuréticas da vinagreira e do limão auxiliam na eliminação de toxinas e líquidos retidos no corpo. Além disso, o potássio presente na vinagreira ajuda a regular o equilíbrio eletrolítico, prevenindo a desidratação 
  • Um shot matinal de 1 g de taioba em 200ml de água pode ser o segredo para um intestino mais regulado, sem constipação e com digestão impecável. Mas não para por aí! As fibras da taioba te trazem saciedade, te ajudando a controlar o apetite e conquistar seus objetivos de perda de peso 
  • Ao tomar um shot de açaí diariamente, você pode ter benefícios extraordinários, como por exemplo: A saúde cardiovascular, ajudando a reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial, a alta concentração de antioxidantes no açaí combate os radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico e protegendo você de doenças. O açaí é rico em vitaminas A, B1, B2, C e E, além de minerais como ferro, cálcio e potássio. Nutrição completa para um corpo saudável! 
  • O jambú possui propriedades anti-inflamatórias comprovadas, principalmente devido ao espilantol, um composto bioativo presente em suas folhas. O shot de jambu pode ser um aliado natural para: Reduzir dores e inchaços, aliviar sintomas de doenças inflamatórias, como artrite e reumatismo e melhorar a saúde da pele, combatendo acne e outras inflamações cutâneas.

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