Aplicações em bebidas

Introdução

Bebidas são todos os produtos industrializados, destinados à ingestão humana, em estado líquido, sem finalidade medicamentosa ou terapêutica; no qual deverá conter, obrigatoriamente uma matéria-prima natural, vegetal ou animal, responsável por sua característica organoléptica.

Existem inúmeros tipos de bebidas obtidas por mistura, fermentação e destilação, permitindo dividi-las em cinco grandes grupos, como:

  • Bebidas naturais (água, leite e suco de frutas)
  • Infusões (chás e café)
  • Bebidas alimentares (apresentam elevado valor nutritivo)
  • Bebidas refrescantes (coquetéis, sucos, xaropes de refrigerante…)
  • Bebidas alcoólicas (fermentadas, destiladas e destiladas xaroposas – vinhos, aguardente e licores).

O objetivo mais importante da bebida é saciar a sede, porém, além de satisfazer uma necessidade básica, as bebidas constituem parte da cultura da sociedade humana. As bebidas são elaboradas e consumidas desde os primórdios da humanidade por diversos povos. Várias nações preservam suas raízes e transmitem seus costumes através das suas bebidas. O consumo de bebidas ao redor do mundo dependendo das suas tradições locais possui diferentes significados, rituais e horários ao consumir.

A indústria de bebidas é flexível e sempre busca novidades, principalmente com o emprego de matérias-primas regionais. Na região Norte do Brasil, além da famosa culinária amazônica, rica por sua diversidade e sabores, existe também uma diversidade de bebidas típica da região como a cachaça de jambú, produzida a partir da folha de jambú, a qual possui um efeito adormecedor na língua. Outra produção regional é a cachaça de açaí, utilizando em sua composição o açaí, uma fruta mundialmente conhecida aplicada em incontáveis receitas. O açaí produz vinhos e refrescos a partir dos grãos apanhados da palmeira conhecida como açaizeiro.

Muitas das bebidas regionais são originalmente indígenas, algumas foram se ressignificando, mas não perderam sua originalidade. São utilizadas em rituais indígenas ou produzidas para consumir em momentos de lazer, e carrega um peso ancestral, pois esses conhecimentos em manusear as ervas e raízes foram passados pelos antigos. Para muitos grupos indígenas, as bebidas são usadas para a construção da coletividade e manifestação das atividades constitutivas do grupo social, expressando sensações e valores particulares.

As bebidas em geral tornam-se populares quando atendem a alguma necessidade específica ou alinham-se com alguma tendência histórica. As formulações de bebidas estão cada vez mais elaboradas, buscando não só o aspecto sensorial, mas também a união de fatores que proporcionem um acréscimo nutricional e, até mesmo, funcional aos produtos.

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) abrangem milhares de espécies de plantas rústicas e nativas de natureza silvestre, ricas em nutrientes, sendo uma boa alternativa para melhorar a qualidade nutricional da população, pois apresentam nutrientes como vitaminas, antioxidantes, compostos fenólicos, carotenóides, quantidades consideráveis de minerais como o potássio, magnésio, manganês, vitamina C e pró vitamina A, lipídeos, proteínas e fibras em altas quantidades.

Devido a estes atributos, essas espécies são promissoras na área da tecnologia de alimentos, para formulação de novos produtos, principalmente na cadeia produtiva de bebidas. Algumas das suas aplicações nesse eixo são: água saborizada, chás, bebida láctea, xaropes, refrigerantes, sucos, vitaminas, bebidas alcoólicas, kombucha, entre outros. Pensando nisso criou-se um catálogo de aplicações em bebidas com todas as PANCs produzidas (açaí, chicória, jambú, oro-pro-nóbis, taioba, vinagreira e cariru) atualmente pela horta da terra.

Aplicações em bebidas

Suco

Produto: Suco detox com cariru

Sabe aquela sensação de se sentir pesado e inchado após comer muito e mal?

Para esses casos nada melhor que um suco detox, ou seja, um suco preparado com ingredientes especiais que ajudam a desintoxicar o organismo! Apresentaremos diversas sugestões de sucos detox de cariru, indicado para purificar o organismo, confira abaixo o preparo e experimente!

Ingredientes:

  • 3 g de cariru;
  • 1 unidade de pepino;
  • 1 unidade de maçã verde;
  • 1 unidade de limão;
  • 300 ml de água (1¼ xícaras).

Modo de Preparo:

Descasque, retire as sementes do pepino e corte em pedaços grandes. Faça o mesmo com a maçã. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, juntamente com o copo de água e o suco do limão. Bata durante cerca de 2 minutos, até obter uma mistura homogênea. Sirva-se desfrute. Bom apetite!

Produto: Suco funcional de cariru com laranja

Dupla perfeita para manter a imunidade alta, podendo ser servida desde o café da manhã até o jantar.

Ingredientes:

  • 3 g de cariru;
  • 1 e ½ xícara de chá de suco de laranja integral;
  • 1 colher de sopa de Mel;
  • 200 ml de água.

Modo de Preparo:

Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir geladinho. Contribuição em dose dupla para a imunidade!

Produto: Suco funcional de cariru com beterraba

O suco de cariru com beterraba é uma opção detox muito nutritiva, além de auxiliar no fortalecimento do sistema imune e dos músculos.

Ingredientes:

  • 3 g de cariru;
  • 2 unidades de beterraba;
  • 500 ml de água.

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata tudo. Se desejar, você pode temperar com sal ou pimenta-do-reino a gosto ou mesmo com hortelã. Sirva com gelo e aproveite para fortalecer os músculos também!

Produto: Suco funcional de cariru com couve

Bebida detox para o organismo. Que tal deixar o suco de cariru ainda mais verde? Aposte no uso da couve para intensificar o potencial benéfico da bebida. Ela é uma boa opção para quem quer um suquinho bem refrescante para ajudar a aliviar o inchaço do corpo e a retenção de líquidos.

Ingredientes:

  • 3 g de cariru;
  • 2 folhas de couve;
  • 1 rodela de gengibre;
  • Suco de 1 limão;
  • 200 ml de água.

Modo de Preparo:

Bata o cariru com 2 folhas de couve juntamente com 1 rodela de gengibre, suco de limão e água. Fica uma delícia! Caso queira aprimorar ainda mais a receita, a dica é preparar o suco com 1 maçã pequena e 1 colher de chá de linhaça. É só bater, passar a bebida na peneira e está prontinho o suco!

Produto: Suco funcional de abacaxi, com cariru e pepino

Cor, sabor e aroma. Bastam cinco minutos para preparar esta deliciosa e fresca bebida.

Ingredientes:

  • 40 g de abacaxi;
  • 5 g de cariru;
  • 60 g de pepino (opcional);
  • 1,5 g de raiz de gengibre (opcional);
  • 2 folhas de hortelã;
  • 30 g de maçã;
  • 1 L de água fresca.

Modo de Preparo:

Corte o abacaxi, o pepino e o gengibre em pedaços pequenos e junte ao cariru. Acrescente duas a três folhas de hortelã fresca e a maçã cortada. Junte a água fresca e triture no liquidificador. Sirva de imediato. Opcional: você pode adicionar 1 laranja e 1 kiwi para que o seu suco fique mais refrescante e saudável.

Produto: Suco de chicória

A chicória é um alimento pobre em calorias – uma porção de meia xícara do vegetal possui somente oito calorias. Com isso, podemos entender que preparar um suco de chicória sem açúcar pode auxiliar no emagrecimento. Uma xícara com aproximadamente 30 g de chicória contém doses de cálcio, potássio, magnésio, fósforo, zinco, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina A, vitamina C e vitamina K.

Ingredientes:

  • 3 g de chicória;
  • 200 ml de água.

Modo de Preparo:

Junte a chicória e a água no liquidificador. Bater bem por aproximadamente 2 minutos, até obter um liquido homogêneo. Servir-se imediatamente.

Produto: Suco de chicória com hortelã e limão

Desenvolvidos a partir de alimentos funcionais, que produzem efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde, os famosos sucos detox são conhecidos por agirem como antioxidantes no organismo, combatendo o envelhecimento precoce e fornecendo para o corpo diversas substâncias ricas em fibras, vitaminas e minerais. o suco de chicória tem inúmeras vantagens para o corpo e a mente, sem dúvidas ele elimina a gordura do corpo e ainda oferecer emagrecimento rápido.

Ingredientes:

  • 1 limão;
  • 3 g de chicória;
  • 1 folha de hortelã;
  • 200 ml de água (ou água de coco).

Modo de Preparo:

Bata a chicória e a hortelã com a água no liquidificador. Esprema o limão e bata por mais três minutos. Sirva de imediato. Opcional: Adicionar 1 laranja.

Produto: Suco de chicória com linhaça

Essa receita de suco de chicória com linhaça é uma ótima fonte de nutrientes e vitaminas, ajudando ao fortalecimento do sistema imunológico. Também é fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento intestinal, além de favorecer a perda de peso, pois aumenta a sensação de saciedade.

Ingredientes:

  • 3 g de chicória;
  • 1 xícara (chá) de abacaxi com casca picado;
  • 5 xícaras (chá) de água;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada.

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o abacaxi picado com a casca, chicória e o açúcar com água por 2 minutos aproximadamente. Coe e misture a semente de linhaça triturada. Sirva bem gelado.

Produto: Suco de Ora-pro-nóbis

Você conhece ora-pro-nóbis? Suas folhas são ricas em nutrientes como fibras, vitaminas A, B e C, cálcio, ferro e fósforo. Uma planta muito utilizada pelos vegetarianos e veganos pelo seu alto teor de proteínas, ela também serve para diversos fins medicinais. Ora-pro-nóbis O suco de ora-pro-nóbis é natural, fácil, saudável, rápido e muito prático para beber durante o dia, o sabor fica incrível, além de ajudar a restaurando o organismo.

Ingredientes:

  • 3 g de ora-pro-nóbis;
  • Suco de 1 limão (ou 1/2);
  • Suco de 1 laranja;
  • 250 ml de água gelada.

Modo de Preparo:

Coloque a ora-pro-nóbis dentro de um liquidificador e adicione o suco de limão, a laranja descascada, sem sementes e cortada em 4 partes. Se preferir menos azedo, adicione apenas metade do suco de limão. Acrescente a água e bata por aproximadamente 2 minutos. Preparação: 5 minutos Rendimento: 1 porção. Aproximadamente 15 Kcal por porção individual.

Possíveis Combinações:

  • Base + 1 fatia grossa de abacaxi;
  • Base + 50 g de abóbora;
  • Base + 1 laranja;
  • Base + 8 folhas de hortelã;
  • Base + 1/2 folha de couve + 1 colher de chá de gengibre e pó ou 1 pedacinho de gengibre cru sem casca;
  • Base + 1/2 base com limão + 1 pontinha de colher de chá de cúrcuma + gotas de própolis;
  • Base + 4 maçãs + 1 colher de gengibre.

Produto: Suco verde de tangerina com taioba e pepino

Você irá se apaixonar por essa receita, aqueles que estranharam os ingredientes, peço que tentem abstrair a composição e experimentem. Nenhum gosto se sobrepõe e o resultado é um suco saboroso, naturalmente adoçado e muito refrescante. Aposto que vocês vão adorar!

Ingredientes:

  • 2 tangerinas;
  • ½ pepino;
  • 10 g de taioba;
  • Mel (opcional).

Modo de Preparo:

Faça um suco com as tangerinas, cortando-as e espremendo-as. Retire as sementes que eventualmente tenham caído junto ao suco. Transfira o suco para um liquidificador ou copo de mixer, junte o pepino lavado e picado, e a taioba. Bata até homogeneizar tudo. Experimente e, se achar necessário, acrescente mel a gosto. Coe e sirva em seguida, com ou sem gelo. O suco de tangerina pode ser substituído por suco de laranja. Rendimento: Aproximadamente 1 copo de 250 ml.

Vitamina

Produtos: Batida de açaí

Vamos começar o dia com energia? Prepare esta batida energética gostosa e rica em antioxidante com muitos outros benefícios para a saúde!

Ingredientes:

  • 3 g de açaí liofilizado;
  • 1 e 1/2 xícaras de café de xarope de guaraná (pode substituir por 2 colheres de açúcar ou adoçante);
  • 2 colheres de sopa de leite em pó (ou 200 ml de leite de amêndoas);
  • 1 banana nanica picada;
  • 3 colheres de granola;
  • 200 ml de água gelada.

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata bem por 2 minutos. Coloque nos copos e sirva. Preparo em 5 min. Rendimento de 2 porções.

Produto: Vitamina de abacate com cariru

A vitamina com o blend de cariru juntamente a batida de abacate seria uma poderosa fonte de vitamina funcional para o corpo. O cariru possui propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, além de ser uma PANC rica em cálcio, o que fortalece os ossos e os dentes.

Ingredientes:

  • 300 g de abacate;
  • Uma colher de sopa (10 g) de cariru liofilizada;
  • 3 colheres de sopa (10 g) de leite em pó;
  • 2 colheres de sopa (10 g) de açúcar;
  • 200 ml de água.

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes e coloque no liquidificador, bata por 5 minutos ou até que esteja tudo homogêneo e uniforme. Sirva em temperatura ambiente ou adicione gelo.

Produto: Vitamina de ora-pro-nóbis

A ora-pro-nóbis é uma planta extremamente rica em nutrientes, por isso é considerada uma planta excelente para suprir carências nutricionais. Essa vitamina fica realmente saboroso, as crianças tomam sem reclamar. É uma ótima opção para quem está em busca de uma alimentação mais saudável.

Ingredientes:

  • 1 rodela grande de abacaxi;
  • 1 banana pequena;
  • Suco de um limão;
  • 250 ml de água de coco;
  • 5 g de ora-pro-nóbis;
  • Gelo a gosto.

Modo de Preparo:

No copo do liquidificador, adicione a ora-pro-nóbis, o abacaxi picado, a banana picadinha, o suco de limão e a água de coco. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Depois adicione o gelo a gosto e bata mais um pouco. Agora é só colocar o suco nos copos e saborear. Tempo de preparo: 10 minutos

Chá

Produto: Chá de Cariru

O sabor e o aspecto são parecidos com o espinafre. Acredita-se que o chá de cariru melhora a memória e a concentração, além de ajudar na digestão pois é rico em fibras.

Ingredientes:

  • 10 g de cariru;
  • 1 L de água.

Modo de Preparo:

Primeiramente, coloque 1 litro de água e adicione 20 g de cariru. Leve a mistura ao fogo. Deixe a mistura ferver. Assim que ferver, cronometre dez minutos. Desligue o fogo e abafe por mais alguns minutos. Em seguida, adoce da maneira que preferir. A dose indicada é de uma xícara duas vezes por dia. Aproveite.

Produto: Chá de jambú

A planta possui propriedades medicinais que ajudam a aliviar algumas dores, graças ao seu efeito analgésico. Além disso, o chá de jambu possui um efeito diurético, laxante, antiviral, afrodisíaco e muito mais.

Ingredientes:

  • 6 g de jambú;
  • 500 ml de água.

Modo de Preparo:

Para fazer o chá recomendamos colocar 10 g de jambú em 500 ml de água fervente, deixar repousar por 10 minutos, coar e beber até 3 vezes por dia.

Produto: Chá de vinagreira

O chá de vinagreira possui um azedinho delicioso e refrescante, além de ser super funcional, apresentando antocianinas e taninos, e sendo riquíssimo em flavonóides. Outro benefício do chá são as propriedades diuréticas e digestivas que a vinagreira proporciona.

Ingredientes:

  • 1 L de água;
  • 10 g de vinagreira.

Modo de Preparo:

Acrescente a erva na água fervente, desligue o fogo, tampe o recipiente e deixe descansar por 10 minutos e coe em seguida. Evite voltar a aquecer para não diminuir os efeitos da planta. Se preferir, adoce com mel ou açúcar mascavo.

Produto: Água da Jamaica

É uma bebida do Caribe e da América Central. Trata-se de um chá feito com as flores da vinagreira. A bebida é bastante refrescante quando servida gelada e relaxante quando servida quente, mas geralmente é servida gelada.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de vinagreira em pó liofilizada;
  • Água (8 xícaras);
  • Açúcar (aprox. 1/2 xícara, ou a gosto);
  • Opcional: rum, gengibre, lima bem fatiada para enfeite.

Modo de Preparo:

Leve 4 xícaras de água para ferver. Adicione 1/2 xícara de vinagreira e 1/2 xícara de açúcar. Se for adicionar gengibre, adicione à mistura nesta etapa, a gosto. Deixe a mistura ferver por aproximadamente 2 minutos, mexendo de vez em quando. Cubra e deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos. Coe esta infusão em um recipiente separado. Adicione as 4 xícaras restantes de água gelada e misture bem. Se for adicionar rum, misture-o nesta etapa. Para servir imediatamente, despeje sobre o gelo. Se não, deixe esfriar na geladeira até chegar a hora de servir.

Kombucha

Produto: Kombucha Açaí 100% natural

A Kombucha sabor açaí é uma nova tendência produzida a partir do pó liofilizado 100% natural da fruta. Conhecida como uma bebida milenar chinesa, o Kombucha é preparado artesanalmente e tem conquistado o público não só pelo sabor, mas pelos diversos benefícios à saúde. Todas as bebidas são probióticas, feitas à base de chá, açúcar e uma cultura viva de leveduras e bactérias conhecida como SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast).

Ingredientes:

  • 300 ml de Kombucha preparado;
  • 10 g do açaí.

Modo de Preparo:

Em um pote de vidro adicione o Kombucha preparado e 10 g de açaí. Mexa bem e feche o recipiente para que a fermentação aconteça. Espere 24 horas para que ela aconteça e sirva normalmente.

Produto: Kombucha de vinagreira

Você já ouviu falar de kombucha? É uma bebida probiótica que pode ser preparada a partir da fermentação do chá usando um scoby de kambucha (um disco gelatinoso feito de colônias de bactérias e leveduras). O resultado é uma bebida gaseificada, doce, com baixo teor de carboidratos e rica em probióticos, vitaminas e aminoácidos essenciais. Ao adicionar a vinagreira ao kombucha conseguimos uma bebida rica em antioxidantes e muito saborosa!

Ingredientes:

  • 10 g de vinagreira;
  • 1 L de água;
  • 70 g de açúcar;
  • 100 ml de Kombucha.

Modo de Preparo:

Primeiramente deve-se preparar infusão com 10 g de vinagreira imersos em 1 litro de água, durante 20 minutos, com posterior adição de 70 g de açúcar. Após o preparo da infusão adiciona-se 100 ml de kombucha previamente fermentada.

Bebida láctea fermentada

Produto: Iogurte natural, açaí liofilizado e blueberry

Que tal provar um iogurte natural com frutas? Essa sugestão leva açaí e blueberry. O açaí é queridinho na culinária brasileira por seu sabor inconfundível, possui a vantagem de entregar vários benefícios para a saúde. Por ser fonte de fibras, ele ajuda a aumentar a sensação de saciedade no organismo e melhora o funcionamento do intestino; protege o coração por conta do seu poder antioxidante; e ainda garante muito mais energia para o corpo devido ao seu alto teor de proteínas.

Ingredientes:

  • 170 g de iogurte natural;
  • 2 colheres de chá de açaí em pó (8 g);
  • Blueberry in natura.

Modo de Preparo:

Adicione no iogurte o açaí em pó e misture bem e seguida adicione o blueberry para finalizar. Estará pronto para o consumo.

Produto: Iogurte com adição de jambú liofilizado

O iogurte misturado com o jambú em pó seria um ótimo lanche diário, pois além das qualidades do iogurte, o jambú tem propriedades que ajudam a combater inflamações, possui efeito anestésico para dor de dente e garganta, além de auxiliar no tratamento da tosse e de herpes, ajudando também no fortalecimento imunológico graças a sua vitamina C.

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de jambú liofilizado (4 g);
  • 170 g de iogurte natural.

Modo de Preparo:

Após a abertura do copo de iogurte, adicione uma colher de chá de jambú em pó e misture bem. Após essa etapa, está pronto para o consumo.

Bebidas alcóolicas

Produto: Caipirinha de açaí com morango

Vamos ensiná-los a fazer uma deliciosa caipirinha de açaí. É uma receita muito simples de fazer e bastante prática, e sem dúvidas vale a pena conferir.

Ingredientes:

  • 1 dose de vodka (cerca de 40 ml);
  • 3 g de açaí;
  • 5 morangos picados;
  • Gelo.

Modo de Preparo:

Macere todos os ingredientes com a ajuda de um socador ou bata-os no liquidificador até obter a consistência desejada. Coloque nos copos e sirva-se.

Produto: Batida de vinho com açaí

Uma bebida intimista e saborosa de se degustar. O aroma, a intensidade e o sabor incomparáveis do açaí juntamente com o vinho irão conquistar você.

Ingredientes:

  • 15 g de açaí;
  • 1 copo americano de vinho tinto suave ou seco;
  • 2 paçoquinhas de amendoim (opcional);
  • ½ lata de leite condensado;
  • Gelo.

Modo de Preparo:

Para fazer o drink, coloque todos os ingredientes num liquidificador e bata. A sugestão é servir em copos longos, ao estilo açaí, ou então servi-los em taças, ao estilo vinho.

Produto: Frozen alcoólico de açaí

Essa receita pode parecer exótica, mas a junção do açaí com a cachaça, fica uma delícia em cada celebração ou lugar.

Ingredientes:

  • 40 ml de cachaça (ou sua bebida preferida);
  • 3 g de açaí;
  • 5 cubos de gelo;
  • Hortelã a gosto.

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por aproximadamente 2 minutos, até obter um liquido homogêneo. Sirva logo em seguida.

Produto: Geladinho de catuaba com açaí

Geladinho, sacolé ou chup-chup – não importa como você chama essa iguaria da culinária brasileira, o que importa é que essa é a melhor opção para os dias quentes! O que talvez você não saiba é que dá para transformar essa delícia em um drink alcoólico, basta ter os ingredientes certos.

Ingredientes:

  • 500 ml de catuaba;
  • ½ lata de leite condensado;
  • ½ caixa de creme de leite;
  • 1 colher de liga neutra (encontrado em casas especializadas de confeitaria);
  • 3 colheres de açaí.

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, encha o saquinho de geladinho (saco chup chup – medida 5 cm x 23 cm) e deixe congelar na geladeira de um dia para outro.

Produto: Gin infusionado com jambú

Uma das receitas mais replicadas do mundo ganha uma versão bem amazônica. O Jambú-Tônica, o tradicional gin acrescentando o ‘tremor’ do jambú.

Ingredientes:

  • 1 L de gin;
  • 15 g de jambú liofilizado.

1.1) Martini da longevidade

  • 1 dose do gin infusionado com jambú;
  • 10 ml de vermute seco;
  • 1 colher (sopa) de água de azeitona;
  • 1 azeitona para decorar;
  • Twist de casca de limão;
  • Gelo.

Modo de Preparo:

Para preparar o gin infusionado com jambú, junte 1 litro de gin com 15 g de jambú e deixe em infusão por 48 horas. Coe e reserve.

Para o drink, junte a dose do gin, água de azeitona, o vermute e o twist de limão em um mixing com gelo e misture por alguns segundos. Coe o drinque em uma taça de martini previamente gelada. Decore com a azeitona.

Produto: Cosmopolitan com vinagreira

O cosmopolitan é um drink clássico e ao mesmo tempo contemporâneo, em destaque desde os anos 80. Batido na coqueteleira, é fácil de fazer em casa. Pois bem, é hora de animar seu dia com uma mistura perfeita. Uma versão amazônica do cosmopolitan, no qual o toque especial do chá, a vinagreira, dá um fôlego novo ao tradicional cosmopolitan.

Ingredientes:

  • 120 ml de chá de vinagreira (receita acima);
  • 50 ml de vodka;
  • 20 ml de vermute da sua preferência (maçã, vinho, jabuticaba…).

Modo de Preparo:

Primeiramente, em uma coqueteleira, misture todos os ingredientes com bastante gelo; feito isso, é só coar e servir o seu cosmopolitan em uma bela taça.

Produto: Licor de vinagreira

Ideal para aqueles que adoram beber coisas doces, essa mistura irá surpreender por seu sabor único, levemente azedo e extremamente agradável. Para preparar serão necessários:

Ingredientes:

  • Água (50%);
  • Cachaça (100%);
  • Vinagreira liofilizada (10%);
  • Açúcar (até 45%).

Modo de Preparo:

Em um recipiente adicione açúcar, água e a vinagreira, e em seguida leve ao fogo até o ponto de fervura. Deixe a água e o açúcar ferver até ficarem dissolvidos e homogeneizados, posteriormente resfrie a calda (40 ºC). Adicione a cachaça e realize o envase para o processo de maturação por 30 dias. Após este período filtre para retirada das partículas em suspensão depositadas no fundo da garrafa e realize o engarrafamento final do material.

Produto: Frisante de vinagreira

Perfeita para os dias de verão, para beber sozinho ou acompanhado, esta receita de drink pode servir com aperitivos ou uma sobremesa bem refrescante, você que escolhe.

Ingredientes:

  • 1 L de água;
  • 350 g de açúcar;
  • 300 ml de suco de limão;
  • 10 g de vinagreira;
  • Uma garrafa pet esterilizada.

Modo de Preparo:

Ferva a água, com o açúcar e a vinagreira. Deixe esfriar e acrescente o suco de limão, sem as sementes. Mexa bem. Coe com uma peneira fininha e envase em garrafas pet com a ajuda de um funil. Aperte a garrafa no meio, segure até o líquido quase transbordar e tampe bem apertado. Deixe fermentar a sombra num lugar fresco, por 15 dias. Fica gaseificado e levemente alcoólico. Depois de aberto mantenha na geladeira.

Produto: Vinagreira Lemon Gin

Este coquetel de vinagreira lemon gin é uma ideia divertida e bonita de bebida de brunch que dará aos seus convidados algo para falar. Se você está organizando uma festa de brunch e está procurando por bebidas alcoólicas esta receita simples de coquetel de gin é um vencedor absoluto.

Ingredientes:

  • 50 ml de gin;
  • 25 ml de suco de limão;
  • 25 ml de xarope de vinagreira (Receita acima);
  • Água tônica de sua preferência;
  • Gelo;
  • 2 fatias finas de limão para decorar.

Modo de Preparo:

Em um copo de 400 ml com o gelo, adicione o gin, o suco de limão e o xarope de vinagreira. Complete com a água tônica e mexa suavemente. Deslize as fatias de limão contra a bebida.

Produto: Red Colins com vinagreira

Uma explosão da cor vermelha, esse coquetel é leve e refrescante; mas não se engane, ele é bem alcoólico. Não deixe esse drinque enganar você. Ele tem doçura, é leve e refrescante. Você vai beber pensando que é um refresco. Mas, acredite, não é.

Ingredientes:

  • 50 ml de gin;
  • 30 ml de chá concentrado de vinagreira (Receita acima);
  • 25 ml de suco de limão siciliano;
  • 20 ml de xarope de açúcar;
  • Água com gás.

Modo de Preparo:

Deixe a água com gás de lado e adicione o restante dos ingredientes em uma coqueteleira
com gelo. Bata aos poucos, sacudindo. Depois coe tudo em um copo grande e complete com a água.

Xarope

Produto: Xarope de vinagreira

Seja para colorir sorvetes ou decorar e saborizar bebidas, você deveria fazer essa receita o quanto antes! Apenas um toque de frescor floral traz espírito tropical suficiente para transformar qualquer bebida em mini-férias. O xarope de vinagreira pode animar um luau ou adicionar um toque exótico aos chás e limonadas do dia-a-dia. A vinagreira, aliás, é muito versátil por conta da sua coloração e sabor ácido. Pode ser usado em forma de chá, manteigas infusionadas, bolachas de flores prensadas, e claro, em xaropes caseiros!

Ingredientes:

  • 10 g de vinagreira;
  • 1 xícara (100 g) de açúcar;
  • 2 xícaras de água;
  • Suco de 1 limão (aproximadamente 2 colheres de sopa).

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo até dissolver o açúcar e ferver por uns 10 minutos. Desligue e deixe repousando por pelo menos 30 minutos. Volte para a panela e ferva para engrossar até o ponto desejado. Passe por um pano, coador, ou filtro de papel para remover pequenas partículas (esse passo é opcional). Guarde em garrafinhas ou em uma garrafa grande. Aguarde esfriar em temperatura ambiente e depois conserve na geladeira até o uso. Rende aproximadamente 300 mL de xarope.

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