É com muito prazer que comunicamos que a Horta da Terra faz parte da NAR – Negócios Alimentícios Regenerativos!
Trata-se de um consórcio para a regeneração e é resultado de uma construção coletiva de um consórcio de diferentes organizações latino-americanas que acreditam na transformação positiva dos sistemas alimentares para a regeneração de paisagens e sociedades. Atualmente, o consórcio é formado por 10 Organizações vinculadas através do Projeto NAR: Negócios alimentares regenerativos e investimento com lentes de gênero: regeneração para uma melhor reconstrução da Amazônia e do Corredor Seco Centroamericano da América Latina e Caribe.
O Consórcio Nar
O objetivo da iniciativa que integra o Consórcio é atender a problemas urgentes, globais e especialmente presentes no contexto latino-americano. Vivemos atualmente uma crise climática que afeta diretamente os sistemas alimentares, principalmente as populações que historicamente estão na base de funcionamento desse sistema.
A soberania e segurança alimentar e nutricional dessa cadeia se encontra fragilizada em diferentes níveis, desde a produção ou coleta desses alimentos até o seu consumo. Existem jogos de interesse no âmbito público e privado que muitas vezes impulsionam essa crise.
Para enfrentar essa condição e conseguir reverter o cenário de degradação socioambiental, é preciso fortalecer as paisagens produtivas e toda a cadeia de valor associada a negócios e iniciativas que buscam formas de regenerar os seus territórios e o contexto ecológico e social associado, principalmente a nível local e regional, promovendo cadeias curtas de valor e mercados justos.
O Consórcio NAR nasceu no âmbito do Projeto Negócios Alimentares Regenerativos e investimento com lentes de gênero: regeneração para uma melhor reconstrução da Amazônia e do Corredor Seco Centroamericano da América Latina e Caribe, financiado pelo IDRC Canadá e coordenado pela Fundação AVINA.
Nascimento do Consórcio Nar
Nosso objetivo é proporcionar, por meio do HUB e outros espaços paralelos, a disseminação do aprendizado e conhecimento gerado por esse Consórcio ao longo do Projeto.
Esperamos também facilitar a construção de pontes para interações frutíferas entre negócios alimentares que estão em diferentes estágios do processo regenerativo e outros atores interessados em investir e apoiar essas iniciativas a seguir seu objetivo, evoluir suas ações e regenerar as paisagens e suas distintas realidades.
Sobre a Agricultura Regenerativa
É essencial podermos discutir como os agricultores estão adotando práticas sustentáveis e regenerativas para melhorar a saúde do solo e aumentar a produtividade de suas terras. Podemos explorar diferentes técnicas, como rotação de culturas, compostagem e uso de cobertura vegetal, e destacar os benefícios econômicos e ambientais dessas práticas.
Uma coisa é certa: a agricultura regenerativa está moldando a indústria!
Sem dúvida, está se tornando uma tendência crescente na indústria agrícola e podemos abordar como os consumidores estão cada vez mais conscientes da origem dos alimentos e da importância da sustentabilidade, e como os negócios de agricultura estão se adaptando a essas demandas. Podemos também destacar exemplos de empresas que estão liderando o caminho na agricultura regenerativa.
É importante destacar também como os pequenos agricultores estão fazendo a diferença, assumindo e desempenhando um papel crucial na adoção da agricultura regenerativa. Ouvimos diariamente histórias inspiradoras de agricultores que estão implementando práticas sustentáveis em suas propriedades, mesmo com recursos limitados.
Sem dúvida alguma, podemos enxergar a agricultura regenerativa como uma grande solução para a crise climática! Além de assumir um papel importante na mitigação das mudanças climáticas, podemos discutir como as práticas regenerativas podem ajudar a capturar carbono do ar e reduzir as emissões de gases de efeito estufa, além de melhorar a resiliência das plantações em face de eventos climáticos extremos.
Felizmente, também contamos com estudos e pesquisas que apoiam a eficácia dessa prática.
Para quem não conhece, a Horta da Terra é uma startup produtora de plantas alimentícias não convencionais (chamadas de PANCs). Além de trabalharmos com plantas amazônicas, produzimos em sistema sintrópico, no qual plantamos frutas, hortaliças e legumes em uma mesma área, o que aumenta a produtividade e reduz a necessidade de utilização de insumos agrícolas.
Em 2021, a iniciativa recebeu investimento do Amazon Biodiversity Fund (ABF-Brasil), co-criado pela USAID, Mirova e Alliança. Como parte do programa de monitoramento de impacto do fundo – tanto em relação a ações ambientais quanto sociais -, a Horta da Terra será avaliada por meio de inovadora metodologia para calcular o impacto ambiental associado com a implementação de práticas sustentáveis.
O TerraBio é uma abordagem de monitoramento, avaliação e análise para gerar evidências sobre impactos ambientais para empresas que comercializam produtos da floresta, de agropecuária sustentável, e invistam em modelos de negócios sustentáveis. A ferramenta integra tecnologias de sensoriamento de ponta com técnicas inovadoras de coleta de dados sobre biodiversidade.
Veja tudo no nosso vídeo do instagram e entenda mais sobre a riqueza dessa combinação entre tecnologia e biodiversidade!